Что делать, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО
Для начала разберем данный вопрос с точки зрения закона. По общему правилу виновник ДТП возмещает вред, причиненный потерпевшему в результате ДТП, в полном объеме на основании норм гражданского законодательства.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (ст. 15, 1064 ГК РФ).
В некоторых случаях обязанность по возмещению вреда, причиненного в результате ДТП, возлагается на собственника транспортного средства.
В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ - вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Вред, причинённый в результате ДТП, возмещает собственник транспортного средства если:
В отдельных случаях собственник транспортного средства может быть полностью или частично освобожден от ответственности за вред, причиненный в результате ДТП (например, если докажет, что вред причинен вследствие умысла самого потерпевшего).
Кроме того, если собственник транспортного средства докажет, что оно выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц (например, при угоне транспортного средства), то суд вправе возложить ответственность за вред на лиц, противоправно им завладевших. Данные случаи встречаются достаточно редко, поэтому являются исключением.
Досудебный порядок разрешения спора:
Существует досудебный порядок разрешения спора, в котором вы можете договориться с виновником ДТП, но необходимо рассчитать сумму ущерба после ДТП.
Для определения размера, причиненного ущерба можно воспользоваться одним из следующих способов:
В данном случае более предпочтительным является независимая экспертиза, так как эксперт сможет рассчитать стоимость восстановительного ремонта транспортного средства, опираясь на нормы права, которые регулируют деятельность экспертов в области проведения независимых экспертиз, но при этом Дефектовка от СТОА обойдется дешевле, и она поможет Вам определить размер причиненного ущерба.
Помимо денег на ремонт автовладелец может взыскать с виновника ДТП расходы на проведение экспертизы, эвакуацию машины и ее хранение, доставку пострадавшего в больницу, проезд на общественном транспорте к месту нахождения авто или эксперта.
После оценки потерпевший просит другого участника ДТП заплатить за ремонт добровольно. Для этого он вручает претензию лично или направляет её по почте. Когда виновник согласен возместить ущерб, стороны заключают соглашение, в котором определяют размер выплат и порядок оплаты. При отказе в добровольном удовлетворении требований необходимо обращаться в суд.
Судебный порядок разрешения спора:
Потерпевший вправе требовать выплаты ущерба имуществу с виновника через суд в течение трех лет с момента, когда узнал о своем нарушенном праве. Иск о возмещении вреда здоровью не ограничивают по времени.
Такой иск подается в суд по месту жительства ответчика. При этом следует учитывать, что если ответчиков несколько (например, причинитель вреда и собственник транспортного средства), то иск может быть предъявлен по выбору истца - в суд по месту жительства или адресу одного из ответчиков.
Исковые требования, адресованные виновнику ДТП, будут облагаться государственной пошлиной, важно ее правильно рассчитать и оплатить по верным реквизитам.
В зависимости от обстоятельств вы можете требовать возмещения не только ущерба, причиненного автомобилю, но и, например, расходов на проведение экспертизы, хранение автомобиля на стоянке, судебных расходов и так далее.
Если есть возможность, то не ремонтируйте поврежденное транспортное средство (если повреждения, полученные в результате ДТП, не мешают в повседневной эксплуатации автомобиля), так как виновник может требовать проведение судебной экспертизы при рассмотрении дела в Суде. Для получения объективных выводов судебного эксперта желательно, чтобы автомобиль был не отремонтирован.
Судебное разбирательство по делу длится не менее двух месяцев. После вступления решения в силу Истец подает исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания с виновника ДТП присужденных денежных средств.