Никаких общих рекомендаций, консультация только по вашему возврату
Наша специализация – страхование. Вернули страховки 856 клиентам
Смотрим пункты 4, 9, 10, 11, 15 вашего кредитного договора
Перезвоним в течение 15 минут в ПН-ПТ с 5:00 до 18:00
по МСК
Изменения в законе по ОСАГО с 29.10.2019 г. и по Европротоколу с 01.10.2019 г.
Ознакомтесь с изменениями по ОСАГО с 29 октября 2019 г. и Европротоколу с 01 октября 2019 г.
Обратите внимание! Договор заключает владелец ТС, то есть страхователь по договору должен иметь имущественный интерес относительно ТС: быть или собственником (лизингополучателем, арендатором и т.п.), или допущенным к управлению.
Изменен перечень документов, которые владелец транспортного средства представляет страховщику для заключения договора ОСАГО (подчёркнуты существенные изменения) (п. 3 ст. 15).
По Европротоколу с 01.10.2019 г.
Основное изменение – расширение Безлимитного европротокола на всю страну.
Европротокол до 100 тысяч рублей при отсутствии разногласий не требует обязательной фиксации средствами контроля (пока это только Мобильное приложение РСА «ДТП.Евпропротокол»), фиксация требуется только если имеются разногласия и сумма до 100 тысяч рублей, или нет разногласий и сумма до 400 тыс. руб. по всей стране. Далее подробнее.
По Европротоколу действуют следующие условия:
При отсутствии разногласий и отсутствия фиксации обстоятельств ДТП с помощью технических средств – выплата осуществляется в пределах 100 т.р.
При наличии разногласий и отсутствии фиксации обстоятельств ДТП с помощью технических средств – Выплата не осуществляется.
При наличии разногласий и фиксации обстоятельств ДТП с помощью технических средств – выплата осуществляется в пределах 100 т.р.
При отсутствии разногласий и фиксации обстоятельств ДТП с помощью технических средств – выплата осуществляется в пределах 400 т.р.
Электронное извещение о ДТП – разрешено законом, но находится в процессе реализации на стороне РСА и ЦБ. При запуске начнет работу только в 4х «пилотных» регионах. О запуске приложения уведомим при появлении точной информации.
Изменения в законе с 29.10.2019 г.
Договор ОСАГО заключается в порядке, предусмотренном Законом об ОСАГО и Правилами ОСАГО (было только Законом), законодательство об ОСАГО стало включать нормативные акты ЦБ (ст. 1, п.1 ст. 2).
Изменена формулировка Представителя страховщика в субъекте РФ, конкретизирован список обязанностей Представителя (ст.1, п. 1 ст. 21).
Напрямую указана необходимость наличия полиса в момент временного въезда в РФ. (абз. 3. п. 1 ст. 4, п. 1 ст. 31).
Изменение формулировки относительно ТС, не подлежащих страхованию по ОСАГО (пп. «б» п. 3 ст. 4). Теперь не страхуются любые ТС, не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования и (или) не подлежащие государственной регистрации. То есть напрямую исключены мопеды, электросамокаты и т.п., спецтехника и ТС для соревнований, перевозимые по дорогам только на автовозах, тс, используемые только вне дорог общего пользования (например, закрытые складские территории, полигоны, прииски и месторождения).
Документы, подтверждающие факт наступления страхового случая, могут выдаваться полицией, аварийно-спасательными службами, выезжающими на место дорожно-транспортного происшествия, медицинскими организациями. (п. 5 ст. 11).
Оформление документов о ДТП может осуществляться в присутствии сотрудника страховщика или иного уполномоченного страховщиком лица. (п. 6 ст. 11).
Изменены требования к экспертам-техникам, проводящим независимую техническую экспертизу. Они должны проходить профессиональную аттестацию и быть внесенными в государственный реестр экспертов-техников. Аттестацию проводит межведомственная аттестационная комиссия. (п. 4 ст. 12.1).
Добавлено право регресса к виновнику, если он отказался от медосвидетельствования (пп. «б» п. 1 ст. 14).
Право регресса к владельцу ТС, предоставившему ложные сведения при заключении договора в любом виде (и бумажный и электронный, было только электронный), если они привели к уменьшению страховой премии. (пп. «к» п. 1 ст. 14).
Добавлено право регресса к водителю ТС с прицепом, если управление ТС с прицепом не было предусмотрено полисом ОСАГО (за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям). (пп. «л» п. 1 ст. 14, абз. 6 п. 7.2 ст. 15).
Договор заключает владелец ТС, то есть страхователь по договору должен иметь имущественный интерес относительно ТС: быть или собственником (лизингополучателем, арендатором и т.п.), или допущенным к управлению. Изменен перечень документов, которые владелец транспортного средства представляет страховщику для заключения договора ОСАГО (подчёркнуты существенные изменения) (п. 3 ст. 15):
заявление о заключении договора обязательного страхования;
паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если владельцем транспортного средства является физическое лицо);
выписка из единого государственного реестра юридических лиц о государственной регистрации юридического лица (если владельцем транспортного средства является юридическое лицо);
регистрационный документ, выданный органом, осуществляющим государственную регистрацию транспортного средства (свидетельство о государственной регистрации транспортного средства или свидетельство о регистрации машины), либо паспорт транспортного средства или паспорт самоходной машины и других видов техники при заключении договора обязательного страхования до государственной регистрации транспортного средства;
водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), временное удостоверение на право управления самоходными машинами либо копия одного из указанных документов в отношении лиц, допущенных к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается с условием, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица);
диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет шесть месяцев, а также случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона), либо свидетельство о прохождении технического осмотра в отношении тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин (за исключением случаев, если нормативными правовыми актами в области технического осмотра тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин проведение технического осмотра таких машин не требуется);
документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство (в случае, если договор обязательного страхования заключается в отношении незарегистрированного транспортного средства), либо документ, подтверждающий право владения транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается в отношении арендованного транспортного средства).
По тексту документа слово «страхователь» заменено на «владелец транспортного средства», для всех случаев, когда договор еще не заключен (то есть де-юре он еще не является страхователем как таковым).
Предусмотрена обязанность страховщика сообщать страхователю об ошибках в оформлении заявления о заключении договора ОСАГО и/или о перечне недостающих документов в день обращения с заявлением (п. 3.2 ст. 15).
Порядок заключения договора ОСАГО предусматривает выдачу страхователю полиса ОСАГО с присвоенным уникальным номером, оформленного по выбору страхователя на бумажном носителе или в виде электронного документа (п. 7 и 7.1 ст. 15). Пока технология продаж «бумажных» полисов и оборот «бумажных» БСО не меняется. Изменения планируются при переходе на взаимодействие с новой базой РСА АИС ОСАГО 2.0 (предварительная дата 01.04.2019). Предполагается, что при заключении договора ОСАГО в т.ч. на «бумаге» потребуется загрузка проекта договора в АИС ОСАГО 2,0 для получения уникального номера договора. Произойдет отказ от использования бланков строгой отчетности, изготовленных на фабрике «Гознак».
При заключении Е-ОСАГО если в момент заключения выявлена недостоверность сведений, то страхователю не предоставляется возможность уплаты премии и указывается на неверные данные с требованием корректировки. Предполагается, что недостоверными будут считаться сведения, не прошедшие проверку по базам данных федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ). Это должно быть прописано в новой редакции Правил ОСАГО, изменения в которые готовит Банк России.
Сведения о страховании, выдаваемые страховщиком страхователю при прекращении действия договора ОСАГО, (п. 10 ст. 15 ) более не должны учитываться при расчете страховой премии, однако также должны выдаваться страхователю по его запросу.
Немного изменена формулировка понятия «ограниченное использование ТС», теперь это не только сезонное, но и иное временное использование ТС. То есть по сути более не требуется обоснование сезонности для ЮЛ, если ему требуется ограниченный период использования на 6 или более месяцев. (п. 1 ст. 16).
Заключение договоров ОСАГО должно осуществляться во всех подразделениях страховщика, заключающих договоры страхования средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта) и страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (абз. 1 п. 1 ст. 21).
Представитель страховщика в субъекте РФ должен осуществлять натуральное возмещение вреда по своему месту нахождения (абз. 2 п. 1 ст. 21).
Из Закона исключен п. 4 ст.21, в котором были предусмотрены требования по ведению журналов учета договоров, убытков и расторжений и прочее.
Изменения в функциях и полномочиях РСА, связанные с новым порядком присвоения уникальных номеров полисам ОСАГО: РСА не организует обеспечение страховщиков бланками полисов, а только выделяет номера для заключения и контролирует их использование, предоставляет страхователям данные о номерах и страховщиках, которыми они заключены (пп. «в.1», «в.3» п. 1 ст. 25, п. 3.2 ст. 30).
Нормализован ряд ППД, связанный с предыдущими двумя изменениями (пп. «с», «т», «ц» п. 1 ст. 26).
Уточнен состав персональных данных, которые потерпевший должен предоставить страховщику для получения страхового возмещения: справка о ДТП заменена на документы, предоставленные потерпевшим страховщику в соответствии с п. 5 ст. 11 Закона (это документы, предусмотренные Правилами ОСАГО, в т.ч. оформленные аварийными службами, медицинскими организациями) (пп. «д» п. 7 ст. 30).
Гостехнадхору вменена обязанность контроля наличия полиса ОСАГО на трактора, самоходные дорожно-строительные и иные машины, подлежащие регистрации в Гостехнадзоре.
Полис в электронном виде можно предоставлять для проверки в электронном виде (п. 1 ст. 32) или в виде распечатки его копии. Проверка факта заключения договора может осуществляться путем запроса сведений в АИС ОСАГО.
Спасибо за внимание. Вы можете записаться на бесплатную консультацию по урегулированию страхового случая по ОСАГО. После получения заявки мы перезвоним в течение 15 минут в рабочее время.
Вы можете задать свои вопросы под видео (под статьей) в комментариях или отправить на мою электронную почту trof_dv@mail.ru. Я отвечу на каждый вопрос, который Вы зададите.