«ЮК «ГРАНИ РИСКА»
Никаких общих рекомендаций, консультация только по вашему возврату Наша специализация – страхование. Вернули страховки 856 клиентам Смотрим пункты 4, 9, 10, 11, 15 вашего кредитного договора
Перезвоним в течение 15 минут в ПН-ПТ с 5:00 до 18:00 по МСК



Форма иска к страховой компании по ОСАГО.

Форма обращения к к финансовому уполномоченному по ОСАГО

Форма претензии к страховой компании по ОСАГО

Сбил животное - кто заплатит? / Все об автострахование!

Что такое “тотал” в ОСАГО.

Какие расходы возмещает страховая компания по ОСАГО?

Что делать если СТО плохо отремонтировало по ОСАГО?

Что делать, если страховая компания отказывает в выплате по ОСАГО?

Что делать, если станция технического обслуживания автомобиля требует доплаты за ремонт.

Что делать если станция технического обслуживания автомобиля затягивает срок ремонта автомобиля.

Что делать если страховая компания выплатила недостаточно денег и их не хватает на ремонт автомобиля.

Что такое страхование КАСКО? / Все об автострахование

Страховщики ОСАГО с 28 апреля предоставят сервис удаленной подачи извещений о ДТП

Что такое ОСАГО? / Все об автострахование!

Как получить выплату страхового возмещения по ОСАГО в денежной форме без учета износа.

Итоги по ОСАГО за 2022 год.

Изменения по ОСАГО с 29 октября 2019 г. и по Европротоколу с 01 октября 2019 г.

Изменения в законе по ОСАГО с 29.10.2019 г. и по Европротоколу с 01.10.2019 г.

Сбил животное - кто заплатит? / Все об автострахование!

В этой статье поговорим об ОСАГО, а конкретнее - про наезд автомобиля на животное. ДТП с животными не редкость, но за частую водители не знают, что делать в такой ситуации, относиться ли сбитое животное к ДТП и кто кому должен возместить ущерб. Так давайте же разберемся, является ли наезд на животное дорожно-транспортным происшествием, а также об ответственности, которая грозит водителю за сбитое животное.


Наезд на любое животное является дорожно-транспортным происшествием. Если взять город или село, то животное домашнее и имеет хозяина. Наезд на данное животное относится к ДТП. Если наезд произошёл на загородных трассах, к примеру, под колеса попадают дикие животные зайцы, лисы, лоси и т. д. Это так же относиться к ДТП. так как животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью. Естественно, незначительные столкновения, не причиняющие ущерба ни транспортному средству, ни животному, к ДТП не относятся.

И сразу, забегая вперед, скажу, что если есть действующий полис ОСАГО и ДТП с животным оформили правильно, страховая компания должна возместить ущерб за животное. Но страховые компании пользуются тем, что люди не знают, как быть в такой ситуации. Отказывают за них возмещать за сбитое животное. В таком случае к решению этого вопроса придется привлечь юриста, который способен предоставить как подробную консультации по рассматриваемому вопросу, так и предпринять необходимые для защиты прав автовладельца действия. На нашем сайте Вы можете заказать бесплатную консультацию у юриста! В нашей компании работает 8 юристов. Каждый из них имеет опыт решения спорных ситуаций по ОСАГО не менее 3 лет. Юрист разберет Вашу ситуацию и предоставит бесплатный анализ дела.

Бесплатная консультация юриста «ЮК «ГРАНИ РИСКА»

  • Консультация проводится по телефону, скайпу или другим удобным для Вас способом;
  • Продолжительность консультации 30 минут;
  • На консультации Мы расскажем Вам пути решения Вашей проблемы;
  • В Новокузнецке Вы можете подойти к нам в офис;

Заявка Вас ни к чему не обязывает, Вы можете отказаться в любой момент. Перезвоним в течение 15 минут ПН-ПТ с 5:00 до 18:00 по МСК.


Разберемся, кто платит при ДТП с животным.

Дикие животные принадлежат государству. Однако власти не могут контролировать их поведение и не несут ответственности за ДТП с животными. Поэтому владелец автомобиля не может требовать от государства компенсации за ущерб, нанесенный транспортному средству. Однако если животное погибло под колесами, водитель обязан возместить государству ущерб, нанесенный природе. Если животное занесено в Красную книгу Российской Федерации, то ущерб увеличивается в несколько раз.

В таблице приведены дикие животные, а также их стоимость с точки зрения государства:

Таблица стоимости сбитого животного

Обратите внимание, что если сбить лису, придется заплатить государству 200 рублей. Это незначительная сумма, поэтому маловероятно, что представитель государства будет судиться за это. Однако если задавить лося, придется заплатить 80 000 рублей. А это уже приличная сумма. Поэтому многие дела доходят до суда. Также стоит помнить, что если ущерб возмещают по ОСАГО, стоимость страхового полиса водителя увеличится, т. к. страховая выплата увеличит коэффициент КБМ. Поэтому в случае ДТП с участием животного, стоимость которого не велика (лисица заяц и т. п.), имеет смысл возместить ущерб без обращения в страховую компанию.

Компенсация ущерба осуществляется, даже если на дороге нет предупреждающих знаков "Дикие животные". Так как этот знак предупреждающий сам по себе, он не обязывает водителя что-либо делать. ПДД не требуют при виде этого знака снизить скорость или остановиться и убедиться, что дорогу не перебегает лось или лиса.

В случае с домашними животными ситуация иная. За домашних животных отвечают их владельцы, которые обязаны следить за передвижением своих питомцев. Например, если кошка или корова попадает в аварию, автомобилист имеет право потребовать от владельца животного компенсацию за ущерб, причиненный автомобилю. В действительности мало кому удается получить компенсацию на месте. Поэтому вопрос решается в судебном порядке.

И опять же, все зависит от ситуации. Если автолюбитель ехал по дороге, заметил перед собой барана, который вышел на дорогу, водитель сбросил скорость и медленно решил проехать мимо барана, а баран в этот момент решил проверить, что крепче - его рога или бампер автомобиля. В такой ситуации владелец автомобиля может обратиться к хозяину данного животного за компенсацией. А если в городе хозяин с собакой переходят пешеходный переход, а водитель в этот момент отвлекся, не увидел их и по итогу наехал на пса. В такой ситуации автовладельцу придется возместить хозяину пса.

Что делать, если произошло Дтп с животным?

Порядок такой же, как при обычном ДТП.

  • Необходимо остановиться, включить аварийку и выставить знак аварийной остановки.
  • При наличии пострадавших в салоне транспортного средства нужно вызвать скорую помощь.
  • Вызвать сотрудников ГИБДД. вне зависимости от того, сбежало пострадавшее животное с места ДТП или нет.
  • Оформить ДТП и зафиксировать повреждения, полученные автомобилем, дорогу с разметкой, знаками и само животное, если оно не сбежало.
  • Сообщить об аварии в страховую компанию.
  • Не стоит покидать место аварии, это приведет к плохому итогу!

Покрывает ли полис ОСАГО ДТП с животным?

Покрывает ли полис ОСАГО ДТП с животным? И главный вопрос: а покрывает ли полис ОСАГО ДТП с животными. Если у водителя есть полис ОСАГО и он верно оформил ДТП, ущерб за сбитое животное будет возмещен страховой компанией, не зависимо, дикое животное или домашнее. Если виновник попытался скрыться с места происшествия или у него нет полиса ОСАГО, выплачивать ущерб придется уже из своего кошелька.

Помните:

Если Вы столкнулись с животным и повредили автомобиль, это, безусловно, считается как ДТП. Поэтому, если Вы столкнулись с животным и покинули место происшествия, но Ваши действия зафиксировали камеры наблюдения или свидетели происшествия, Вас могут привлечь к ответственности по статье 12. 27 КоАП РФ "Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием ". Наказание - лишение права управления транспортным средством на срок до 18 месяцев или административный арест на срок до 15 суток.

Важно соблюдать правильный порядок действий в спорах со страховой компанией. И еще раз напомню, что для наилучшего итога лучше привлечь квалифицированного юриста.

Бесплатная консультация юриста «ЮК «ГРАНИ РИСКА»

  • Консультация проводится по телефону, скайпу или другим удобным для Вас способом;
  • Продолжительность консультации 30 минут;
  • На консультации Мы расскажем Вам пути решения Вашей проблемы;
  • В Новокузнецке Вы можете подойти к нам в офис;

Заявка Вас ни к чему не обязывает, Вы можете отказаться в любой момент. Перезвоним в течение 15 минут ПН-ПТ с 5:00 до 18:00 по МСК.


Другие записи в разделе «ОСАГО»

21 июл 2023 Форма иска к страховой компании по ОСАГО. Информационная статья

14 июл 2023 Форма обращения к к финансовому уполномоченному по ОСАГО Информационная статья

7 июл 2023 Форма претензии к страховой компании по ОСАГО Информационная статья

19 июн 2023 Что такое “тотал” в ОСАГО. Информационная статья

12 июн 2023 Какие расходы возмещает страховая компания по ОСАГО? Информационная статья

5 июн 2023 Что делать если СТО плохо отремонтировало по ОСАГО? Информационная статья

29 мая 2023 Что делать, если страховая компания отказывает в выплате по ОСАГО? Информационная статья

22 мая 2023 Что делать, если станция технического обслуживания автомобиля требует доплаты за ремонт. Информационная статья

15 мая 2023 Что делать если станция технического обслуживания автомобиля затягивает срок ремонта автомобиля. Информационная статья

8 мая 2023 Что делать если страховая компания выплатила недостаточно денег и их не хватает на ремонт автомобиля. Информационная статья

1 мая 2023 Что такое страхование КАСКО? / Все об автострахование Информационная статья

24 апр 2023 Страховщики ОСАГО с 28 апреля предоставят сервис удаленной подачи извещений о ДТП Информационная статья

21 апр 2023 Что такое ОСАГО? / Все об автострахование! Информационная статья

10 мар 2023 Как получить выплату страхового возмещения по ОСАГО в денежной форме без учета износа. Информационная статья

9 фев 2023 Итоги по ОСАГО за 2022 год. Информационная статья

21 дек 2020 Изменения по ОСАГО с 29 октября 2019 г. и по Европротоколу с 01 октября 2019 г. Информационная статья

29 окт 2019 Изменения в законе по ОСАГО с 29.10.2019 г. и по Европротоколу с 01.10.2019 г. Информационная статья