«ЮК «ГРАНИ РИСКА»
Никаких общих рекомендаций, консультация только по вашему возврату Наша специализация – страхование. Вернули страховки 856 клиентам Смотрим пункты 4, 9, 10, 11, 15 вашего кредитного договора
Перезвоним в течение 15 минут в ПН-ПТ с 5:00 до 18:00 по МСК

Возврат страховки Сбербанк. Шаг 2 - изучение страховки Сбербанка.

1. Зачем изучать страховку?

Добрый день. Сегодня 16.08.2019 г. Рассмотрим второй шаг по возврату страховки Сбербанка – изучение договора страхования.

Статья для клиентов, которые взяли потребительский кредит в Сбербанке и планируют отказаться от страховки по кредиту.

Для чего необходимо изучать страховку.

  • Чтобы узнать условия страхования (страховая сумма, страховая премия, страховые случаи, порядок выплаты страхового возмещения, исключения из покрытия и т.д.).
  • Чтобы определиться с возвратом страховки Сбербанка. Вы должны понимать, что любой договор страхования делает вашу жизнь более безопасной и финансово защищенной.
Вы должны получить ответ на вопрос. Точно ли Вы хотите отказаться от страховки Сбербанка? Вы должны понять – отчего Вы отказываетесь.

Из каких общих шагов (этапов) состоит возврат страховки в целом.

Мы с Вами подробно разберем второй этап – изучение договора страхования.

2. Начало 1 страницы памятки Сбербанка.

Итак, начнем рассматривать памятку к заявлению на участие в программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщика ООО СК «Сбербанк страхование жизни». Разберем начало 1 страницы памятки.

  • Когда будете читать статью, обязательно свертись и посмотрите свою редакцию документов. Отличается или нет? Если не отличается, либо отличается малозначительно, то можете смотреть и использовать статью для того, чтобы сделать возврат страховки Сбербанк.
  • Если отличается значительно, то не тратьте свое время. Статья Вам все равно не пригодиться.
  • Акцентирую Ваше внимание, что мы рассматриваем потребительский кредит.
  • Что мы видим? Участие в программе страхования осуществляется на принципах добровольности и свободного волеизъявления клиента, не является необходимым условием для выдачи кредита ПАО Сбербанк. Это общие слова и они нам ни о чем не говорят.
  • Договор страхования заключается между ООО СК «Сбербанк страхование жизни» и ПАО Сбербанк. Это так называемый договор коллективного страхования. Страхователь – банк, страховщик – страховая компания, Заемщик не является страхователем, а является застрахованным лицом.
  • Третий пункт памятки непосредственно относится к возврату страховки по кредиту в Сбербанке. Участие в программе страхования может быть прекращено досрочно на основании письменного заявления, предоставленного в подразделение банка при личном обращении застрахованного лица.

При этом возврат денежных средств в размере 100% от суммы платы за участие в программе страхования производиться банком в случае подачи в банк соответствующего заявления в течение 14 календарных дней с даты подписания заявления на участие в программе страхования.

Очень хороший пункт на 1 странице памятки, где в принципе сказано о возврате страховки и что для этого надо сделать.

  • Для возврата страховки Сбербанка Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в подразделение банка в течение 14 календарных дней с даты подписания заявления на участие в программе страхования.
  • Посмотрите внимательно на окончание слайда. Что написано? Если заявление о досрочном прекращении участия в программе страхования подается в банк после истечения 14 календарных дней с даты подписания заявления на участие в программе, то плата за участие возврату не подлежит.
Так что не нарушайте период охлаждения!

3. Окончание 1 страницы памятки Сбербанка.

Изучим окончание 1 страницы памятки. Ничего интересного 1 страницы памятки не содержит. Нет ни слова про зависимость процентной ставки по кредиту от наличия страховки.

4. Начало 1 страницы заявления на страхование Сбербанка.

  • Как называется страховка Сбербанка? Заявление на участие в программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщика.
  • Кто страхователь и страховщик? Страхователь – ПАО «Сбербанк России». Страховщик – СК «Сбербанк страхование жизни». Заемщик же является застрахованным лицом по так называемому коллективному договору страхования.
  • Какие страховые риски содержит страховка Сбербанка? Смерть; инвалидность 1 группы в результате несчастного случая или заболевания; инвалидность 2 группы в результате несчастного случая; инвалидность 2 группы в результате заболевания; временная нетрудоспособность; дистанционная медицинская консультация.
100% положительное условие страховки Сбербанка – это наличие риска «Инвалидность 1 группы в результате несчастного случая и заболевания» (именно наличие риска заболевания) и наличие риска «Инвалидность 2 группы в результате заболевания» (именно наличие риска заболевания).

5. Окончание 1 страницы заявления на страхование Сбербанка.

Посмотрите внимательно на пункт 2 «Категории лиц, в отношении которых Договор страхования заключается на условиях базового страхового покрытия»:

  • лица, возраст которых на дату подписания настоящего заявления составляет менее 18 полных лет или более 65 полных лет;
  • лица, у которых до даты подписания настоящего заявления имелись (имеются) следующие заболевания: ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда, стенокардия), инсульт, онкологические заболевания, цирроз печени;
  • лица, на дату подписания настоящего заявления, признанные инвалидами 1-й, 2-й или 3-й группы либо имеющие действующее направление на медико-социальную экспертизу.
Что за условия базового страхового покрытия? Это страхование от двух рисков: «Смерть от несчастного случая» и «Дистанционная медицинская консультация». То есть расширенное страховое покрытие включает 6 рисков, а базовое страховое покрытие только 2 риска.

Внимательно прочитайте окончание 1 страницы заявления на страхование. Как обычно, все самое важное написано мелким шрифтом. Обязательно прочитайте Условия участия, чтобы узнать исключения из страхового покрытия.

6. Начало 2 страницы заявления на страхование Сбербанка.

Пункт 3.1.2. и 3.1.3. содержат так называемые временные франшизы по дистанционной медицинской консультации и по временной нетрудоспособности.

Пункт 4 содержит определение платы за участие в программе страхования. Зачем так сложно указывать плату за страхование?!

Пункт 5 заявления на страхование касается страховой суммы. После прочтения данного пункта можно сделать вывод: страховые суммы фиксированные и не зависят от остатка задолженности по кредитному договору, поэтому вернуть часть страховой премии при досрочном погашении кредита нельзя.

7. Окончание 2 страницы заявления на страхование Сбербанка.

На 2 странице заявления на страхование Сбербанка прописан порядок выплаты страхового возмещения по рискам «Инвалидность 2 группы в результате заболевания», «Временная нетрудоспособность», «Дистанционная медицинская консультация». Цитировать не буду, прочитаете самостоятельно.

Возникает вопрос. Почему прописан порядок выплаты страхового возмещения только по 3 рискам из 6. Где остальные?

8. Начало 3 страницы заявления на страхование Сбербанка.

Вы ознакомлены с условиями участия в программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщика ПАО Сбербанк и согласны с ними.

Очень важный пункт содержится на 3 странице заявления на страхование. Он непосредственно касается возврата страховки по кредиту в Сбербанке. Я его процитирую: «Участие в программе страхования может быть прекращено досрочно на основании письменного заявления, предоставленного в подразделение банка при личном обращении. При этом возврат денежных средств в размере 100% от суммы платы за участие в программе страхования производиться банком только в случае подачи физическим лицом в банк соответствующего заявления в течение 14 календарных дней с даты заполнения заявления на участие в программе страхования ….».

Итак, для возврата страховки Сбербанка в 100% размере Вы должны подать письменное заявление в подразделение банка лично. Период охлаждения не должен быть нарушен. Период охлаждения – это период времени в течение которого Вы можете отказаться от договора страхования и вернуть страховую премию в 100% размере (день заключения не считается).

9. Окончание 3 страницы заявления на страхование Сбербанка.

Изучим окончание 3 страницы заявления. Обратите внимание, что Вы уведомлены о необходимости ознакомления с правилами страхования, размещенными по ссылке.

10. Начало 4 страницы заявления на страхование Сбербанка.

Начало 4 страницы заявления на страхование ничего интересно для нас не содержит (ни по условиям страхования, ни по возврату страховки Сбербанка).

11. Окончание 4 страницы заявления на страхование Сбербанка.

Окончание 4 страницы заявления на страхование. Аналогично предыдущей страницы.

12. Начало 5 страницы заявления на страхование Сбербанка.

Прописана сумма платы за участие в программе страхования. В рассматриваемом примере она составляет 151 702, 96 руб.

Обязательно ознакомьтесь с условиями участия в программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщика и с памяткой.

13. Начало 1 страницы условий участия в программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщика Сбербанка.

Итак, мы с вами рассмотрели памятку и заявление на страхование. Переходим к изучению условий участия в программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщика. Разберем начало 1 страницы условий.

Страховщик – ООО СК «Сбербанк страхование жизни». Страхователь – ПАО Сбербанк. Повторю, что мы с вами имеем дело с коллективным договором страхования. Вы являетесь просто застрахованным лицом.

14. Размер страховых выплат в условиях Сбербанка.

Рассмотрим размер страховых выплат. Помните, что в заявлении на страхование были указаны размеры страховых выплат не по всем рискам. В условиях на страхование же указаны размеры страховых выплат по всем 6 рискам.

  • Размер страховой выплаты по страховым рискам «Смерть», «Смерть от несчастного случая», «Инвалидность 1 группы в результате несчастного случая или заболевания», «Инвалидность 2 группы в результате несчастного случая» устанавливается равным 100% страховой суммы, определенной в договоре страхования в отношении застрахованного лица.
  • Размер страховой выплаты по страховому риску «Инвалидность 2 группы в результате заболевания» устанавливается равным 50% от страховой суммы, определенной в договоре страхования в отношении застрахованного лица.
  • Размер страховой выплаты по страховому риску «Временная нетрудоспособность» устанавливается за каждый день оплачиваемого периода нетрудоспособности равным 0,5% от страховой суммы, определенной в договоре страхования в отношении застрахованного лица, но не более 2 000 рублей за каждый день оплачиваемого периода нетрудоспособности.

15. Исключения и срок выплаты в условиях Сбербанка.

Прочитайте внимательно пункт 3.13. Вы обязаны прочитать исключения из страхового покрытия, чтобы понимать в каких случаях страховая компания не выплатит вам страховое возмещение. Обратите внимание на пункт 3.14.2. «Событие произошло до начала или после окончания (в т. ч. досрочного) срока страхования».

В пункте 3.16. прописан срок страховой выплаты – 15 рабочих дней после получения последнего из документов, указанных в п. п. 3.9, 3.10 настоящих условий.

16. Как вернуть страховку в Сбербанк?

Теперь переходим к разбору 4 раздела условий страхования Сбербанка «Прекращение участия клиента в программе страхования». Раздел очень важен для клиентов, которые после изучения условий страхования Сбербанка примут решение отказаться от страховки по кредиту Сбербанка и вернуть плату за страхование на свои реквизиты.

Участие физического лица в программе страхования может быть прекращено досрочно на основании его письменного заявления, предоставленного в подразделение банка при личном обращении.

  • Направление заявления по почте или с использованием других каналов связи не допускается.
  • Заявление обязательно должно содержать фамилию, имя, отчество, паспортные данные клиента, а также подразделение банка, указанное в заявлении на участие в программе страхования, подпись клиента с расшифровкой, дату подписания.
  • При этом возврат денежных средств производится Сбербанком при подаче физическим лицом в банк соответствующего заявления в течение 14 календарных дней с даты подписания заявления на участие в программе страхования.
  • Четырнадцатидневный срок начинает исчисляться с даты, следующей за датой подписания заявления на участие в программе страхования. В случае если последний день четырнадцатидневного срока приходится на нерабочий (праздничный) день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
  • Очень интересный пункт 4.4. «Если банком принимается решение о возврате денежных средств, внесенных физическим лицом в качестве платы за участие в программе страхования, в индивидуальных случаях, отличных от указанных в подп. 4.1.1. и 4.1.2. настоящих условий, размер возвращаемых денежных средств определяется в индивидуальном порядке».
  • Таким образом, в индивидуальных случаях Сбербанк может вернуть страховую премию в 100% размере или часть страховой премии по истечении периода охлаждения.
  • Я всем рекомендую использовать данную возможность и обращаться в Сбербанк с заявлением по возврату страховой премии при наличии особых условий, которые вам помешали обратить в банк в срок или при наличии особых жизненных условий. Вы увеличите вероятность получения возврата страховки Сбербанка (при нарушении периода охлаждения) в индивидуальном порядке, если встретитесь лично с управляющим отделением Сбербанка и объясните ему, что у вас есть особые условия.

17. Заключение.

Спасибо за внимание. Мы с Вами рассмотрели 3 документа по страховке Сбербанка: памятку, заявление на страхование, условия страхования. Вы узнали особенности страхового продукта Сбербанка (кто страхователь, кто страховщик, коллективный или индивидуальный договор страхования, в чем отличия, страховые риски, страховые выплаты, порядок возврата страховки Сбербанк и т.д.).

Ссылки:

Заказать помощь в возврате страховки Сбербанка Вы можете на сайте https://vozvrat-strakhovki-po-kreditu.ru/vozvrat-strahovki-bs/.

Вы можете задать свои вопросы под видео (под статьей) в комментариях или отправить на мою электронную почту trof_dv@mail.ru. Я отвечу на каждый вопрос, который Вы зададите.

Вконтакте https://vk.com/assistance_insurance

Facebook https://www.facebook.com/graniriska

Instagram https://www.instagram.com/insurance_return/

Youtube https://www.youtube.com/channel/UC1CAk6mrUEjUSgxUxtSsnCA

Наши статьи http://blog.grani-riska.ru/

Добавляйтесь!

Другие записи в разделе «Как вернуть страховку в Сбербанке»

5 сен 2019 Отказ от страховки Сбербанка. Шаг 2 - изучение страховки Сбербанка. Информационное видео.

21 авг 2019 Заявление (бланк, форма, образец, пример) на возврат страховки Сбербанка. Информационная статья.

26 июл 2019 Как вернуть страховку в Сбербанке. Шаг 1 - изучение кредитного договора. Информационная статья