«ЮК «ГРАНИ РИСКА»
Никаких общих рекомендаций, консультация только по вашему возврату Наша специализация – страхование. Вернули страховки 856 клиентам Смотрим пункты 4, 9, 10, 11, 15 вашего кредитного договора
Перезвоним в течение 15 минут в ПН-ПТ с 5:00 до 18:00 по МСК

Как вернуть деньги за путевку из-за коронавируса?

Эпидемия коронавируса уже повлияла на планы каждого третьего российского отпускника. И это не только для тех, кто собирался в Китай.

Ранее на официальном сайте Федерального агентства по туризму Министерства экономического развития РФ, Ростуризм сообщил о наличии обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности туристов, находящихся в Китайской Народной Республике, связанной с участившимися случаями заражения новым коронавирусом и рекомендовал Российским гражданам - воздержаться от поездок в Китайскую Народную Республику в туристических целях до нормализации эпидемиологической обстановки в стране.

В настоящий момент, появилась также информация о наличии обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности туристов, находящихся на территории Италии, Кореи и Ирана.

Таким образом, Туристы, намеренные в ближайшее время посетить данные страны и которые приобрели в Турагентствах туристические путевки, вынуждены отказываться от запланированных туров. Однако не все Турагентства хотят возвращать оплаченные туристами денежные средства в связи с аннуляцией тура. При обращении туриста в офис сотрудник Турагентства указывает на штрафные санкции со стороны туроператора в размере 100% от цены тура и в лучшем случае возвращает только часть денежных средств.

Данные действия со стороны Турагентств неправомерны. Статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» гарантирует потребителю право на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для его здоровья.

Каждый турист в соответствии с положениями статьи 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 132-ФЗ) при подготовке к путешествию и во время его совершения, включая транзит, имеет право на обеспечение своих потребительских прав, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи.

Правовые основы обеспечения безопасности туристов в странах временного пребывания закреплены статьей 14 Закона № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

Согласно положениям указанной статьи, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, турист (экскурсант) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

Таким образом, информация уполномоченного органа государственной власти о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности их жизни и здоровья является свидетельством очевидного ухудшения условий путешествия, указанных в договоре, что позволяет требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении (статья 10 Закона № 132-ФЗ).

Сообщение Ростуризма о возникновении в стране (месте) временного пребывания туриста угрозы безопасности его жизни и здоровью, опубликованное до начала его путешествия, является основанием для расторжения договора о реализации туристического продукта и возврате туристу уплаченной им по договору суммы согласно п. 6 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2019), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25.12.2019.

Таким образом, туристам намеренным посетить страны Китай, Корея, Италия и Иран можно отказываться от туристических путевок и требовать возврата оплаченных денежных средств в полном объеме.

Многие спрашивают: Можно ли отказаться от туров в Таиланд или Вьетнам из-за коронавируса? Сообщение Ростуризма говорит об опасности нахождения туристов только в Китае Кореи, Италии и Иране. Поэтому вернуть полностью все деньги за туры в Таиланд, Вьетнам или другие страны на основании этого заявления вы не можете.

Если вы по своей инициативе аннулируете тур, тогда оператор имеет право вычесть фактически понесенные затраты (ФПЗ), которые могут достигать почти 100%. Если вы будете не согласны с размером этих затрат, вы можете обратиться в суд. Судебная практика не однозначная, иногда операторы не могут доказать в судах никаких своих затрат и тогда туристы получают от оператора полный возврат + дополнительно 50% за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке. Иногда туроператорам удается доказать свои затраты, поэтому туристам возвращают далеко не полную сумму за путевку.

Если у Вас остались вопросы по возврату денег за путевку из-за коронавируса, то записывайтесь на бесплатную консультацию. Мы перезвоним Вам через 15 минут после получения от Вас заявки. Консультация бесплатная.

Другие записи в разделе «Для путешественников»